• 上海喆轩商贸有限公司
  • 广东喆轩实业有限公司
  • 四月

    26

    2019
  • 126
  • 0
钢板桩遇水膨胀止水胶

钢板桩遇水膨胀止水胶

钢板桩遇水膨胀止水胶

ADEKA Ultraseal A-51N 

 

#

何谓艾迪科超能锁A-51N

艾迪科超能锁,是一款用于钢板桩锁口的挡水止水材,在河川、港湾的围栏工程、 地下工程的挡土用、以及废弃物处理场建造工程等 中被广泛运用。 利用水膨胀压力实现钢板桩的止水→0.5MPa止水。

 

钢板桩遇水膨胀止水胶

钢板桩遇水膨胀止水胶

 

 

钢板桩遇水膨胀止水胶钢板桩遇水膨胀止水胶

概述

地下外壁与地上的外装不同,不直接经受风吹日晒,但由于从地表渗入的雨水以及不透水层的积水和深层 地下水导致的漏水频频发生。根据不同的建筑布局条件,有导致严重于地表漏水的可能,且一旦漏水很难完 全堵漏。因此地下防水作为建筑主体施工品质确保的重中之重,根据建筑本身的重要程度和地下室的用途, 业主有必要针对地下外壁的要求品质进行设计样式的选定和施工管理。

在此,我们介绍如何在考虑地下外壁防水之前,讲渗水问题阻挡在档土壁外的防水工法——钢板桩挡水法。 

工法介绍

【2ー(1) 工法介绍 】

工法名: 艾迪科超能锁工法
止水材名: A-50N「特殊高分子聚氨酯类・水膨胀橡胶」(聚氧化乙烯PEO类) 固化促进剂: S-11、S-11W(叔胺NH3,W为寒冷环境用)

【2-(2) 工法概要 】

该工法、材料,作为钢板桩锁口结合部分的挡水材料,被纳入日本国土交通省的“新材料·新工法”。 在钢板桩的锁口倒入止水材,经过24小时后,其与空气中的湿气反应固化(无色透明)。固化确认后,打桩。其浸 没在地下水中与水反应变成白色,体积膨胀约5倍从而挡住进水口。

 

【2ー(3) 止水材性能 】

 

耐水压性能:0.5MPa(5kgf/m²・相当于水深50m水压)耐化学性 : 通过耐酸性・耐碱性等 耐候性测试

【2ー(4) 固化前(主材)物性一览表 】 

钢板桩遇水膨胀止水胶

【2ー(5) 环境温度对固化型的影响】 

钢板桩遇水膨胀止水胶

单独使用A-50N也可以单液固化(5C下需要100小时)、遇到工期紧张的情况,推荐使用反应固化促进剂S-11 (W),添加量为主材15kg(1罐)对促进剂O.5kg(1罐)约3.3%,可达到24小时后即可进行打桩施工。

如不使用促进剂,请参考左图确保必要的养护时间,防止固化不良。

【2ー(6) 耐热试验】 

钢板桩遇水膨胀止水胶

目的:过热后确认树脂单体的强度变化。特别详细记 录150~200°C间的数据。 

方法:室温下,使用养护3天后φ=4cm,t=3mm的圆盘状样品,在设定为各温度的烘箱中加热10分钟后,测试各样品的拉伸强度。 

结果:150°C以上出现物性降低。(实际使用温度不 超过100°C) 

 

【2ー(7) 酸、碱水浸渍试验】

钢板桩遇水膨胀止水胶

目的:假设因废弃物引起化学裂化,进行酸碱耐 性试验。 

方法:室温下,使用养护3天后φ=4cm,t=3mm的圆盘状样品,分别浸渍在各种药品中,记录其膨胀倍率的变化。

结果:耐酸强,但对强碱(Ph接近14)稍弱。强碱环境下(废物处理场等),请示用艾迪科 超能锁A-30。 

 

【2ー(8) 超能锁低温养护】

钢板桩遇水膨胀止水胶

目的:观察养护中或者土中环境温度低时的膨胀 倍率变化。 

方法:室温下,使用固化3天后的φ =40mm,t=3mm的圆盘状样品,暴露在各低温条件下,测定其膨胀倍率。(Blank: 非低温条件下的sample)

结果:低温时暴露养护不存在实用上的问题。

【2ー(9) 超能锁冻结溶解循环试验】

钢板桩遇水膨胀止水胶

目的:观察水下冻结溶解循环过程中树脂的膨胀倍率变化。 

方法:室温下,使用固化后3天的φ=40mm、t=3mm的圆 盘状样品,1测定其在23°C时浸渍24小时后测定其膨胀倍率。2:将其放入-10°C、以及-25°C低温槽中24小时冻结并测定其膨胀倍率。之后,反12十个周期。

结果:即使反复冻结溶解,也不造成实用上的问题。

 

【2ー(10) 膨胀概念图】

钢板桩遇水膨胀止水胶

遇水膨胀填充空袭挡水

钢板桩遇水膨胀止水胶

止水试验结果
• 详细实验结果、
• 『各种施工条件下的耐水压试验』
• 结果
1.双锁扣涂布(标准)在水压0.5MPa时、无漏水。

2.即使单锁口涂布在水压0.5MPa时,也无漏水。

3.单锁口涂布,如有磨损(树脂缺损)时,水压达到0.3MPa开始发生漏水。 

施工步骤

【钢板桩搬入、放置】

材料搬入必须考虑到操作场所的空间大小进行安排 。如若无法放置,可让钢板桩租赁公司先行涂装。(成本会上升)请将钢板桩锁口朝上水平放置。请使用水准器尽量 保证水平。为便于进行钢板桩涂布止水材,使用木桩进行支撑。

钢板桩遇水膨胀止水胶

【事先清扫】

 

由于钢板桩为钢材,锁口容易产生浮锈和焊接残留物,也一定会沾有灰尘泥土因此有必要在使用超能锁止水材之前,用毛刷或钢丝刷出去锁口的浮锈和尘土等,并用气泵进行清扫,以确保主材的附着力。

事先提醒钢板桩租赁公司,保证使用接近新品状态的产品。这样会省去使用钢丝刷的麻烦,也可以减少工费。 

钢板桩遇水膨胀止水胶  在涂布之前,用胶带封住钢板桩锁口的末端,并计算满 喷壶一次完成的工作量,在该位置用粘土封住。(这样可以保证均匀流平厚度3mm) 

 

钢板桩遇水膨胀止水胶【确认主剂入库 确认固化促进剂 】

钢板桩遇水膨胀止水胶

A-50N主剂(15kg一罐)对应固化促进剂S-11(0.5kg一罐),因此请确认主 剂与促进剂的罐数相同。 

 

【添加固化促进剂,搅拌】

钢板桩遇水膨胀止水胶

在主剂A-50N中添加固化促进剂S-11,用搅拌机搅拌约120秒。 特别是壁四角不容易搅拌,因此推荐搅拌60后将罐身倾斜方便液体循环,之后再搅拌60秒(合计120秒)。 

 

【用量杯计量】 

钢板桩遇水膨胀止水胶

搅拌完成后,取出一喷壶的量进行计量,根据钢板桩厂家型号不同其用量也 不同(需另咨询用量),保证涂膜厚度3mm的涂布量,就能确保使用量控制 在100g/m。(量杯由我们厂方免费提供借用) 

【倒入】

钢板桩遇水膨胀止水胶

A-50N匀速倒入接头部分。届时,用油壶的刻度等确认, 调整是否符合适合的基准涂布量。倒入后,用刷子等物将接头外部也涂布上。 理论上不使用固化促进剂需3~4天固化,使用促进剂后1天左右可固化(如下表)。

钢板桩遇水膨胀止水胶

【养护】

钢板桩遇水膨胀止水胶

涂布后为防止雨水和尘土,可用遮盖物进行保护。

或在止水材充分固化后将板桩倒置(有受潮气影响的可能)。

应用案例

日本案例照片

钢板桩遇水膨胀止水胶钢板桩遇水膨胀止水胶钢板桩遇水膨胀止水胶

 

中国案例

东海大桥,北横通道,江南造船厂等

下图为北横通道

日本制铁 SP-IVw拉森钢板桩 23m

钢板桩遇水膨胀止水胶钢板桩遇水膨胀止水胶

钢板桩遇水膨胀止水胶钢板桩遇水膨胀止水胶

钢板桩遇水膨胀止水胶

钢板桩遇水膨胀止水胶

文章来源:艾迪科(中国)投资有限公司

编辑整理:项 敏

—- 精选文章回顾 —-

▶ 钢板桩未来趋势分析

▶ 静压植入工法

▶ 水刀辅助工法

▶ 组合桩工法汇总

▶ 拉森钢板桩施工问题及处理办法

▶ 36米拉森钢板桩应用案例

▶ 上海北横通道23米钢板桩施工

▶ 《钢围堰工程技术标准》GB/T51295-2018

▶ 《综合管廊基坑支护》国家建筑标准设计图集17GL203-1 

▶ 《热轧钢板桩》国标 GB/T 20933-2014

技术交流 & 业务联系

项  敏 
138 1818 6389

QQ:20228300

钢板桩遇水膨胀止水胶
项敏de微信

 

钢板桩遇水膨胀止水胶

长按下方二维码
关注本公众号:拉森钢板桩

网址:www.lsgbz.com

钢板桩遇水膨胀止水胶

 

原文始发于微信公众号(拉森钢板桩):钢板桩遇水膨胀止水胶

沪ICP备11020595号 © 网站版权所有 2005-2019 上海喆轩商贸有限公司&广东喆轩实业有限公司